【交汇点】烟花三月 扬工院学子“投石”指路

发布时间: 2019-04-22 浏览次数: 155

“烟花三月下扬州,历史名城面貌殊。”恰逢中国·扬州“烟花三月”国际经贸旅游节开幕,扬州工业职业技术学院的学子们带着满腔的热情,志愿者们为外地游客私人定制了一套“瘦西湖导航图“的”巨型“印章。在寻迹扬州美景和中国传统工艺的过程中,宣扬博大精深的中国传统文化。

活用传统工艺,指路有新招

近日,本报记者在扬州瘦西湖发现许多游客手上都拿着一张“特殊”的导航图,经过了解,才知道原来是来自扬州工业职业技术学院的志愿者,通过篆刻和拓印的形式,将瘦西湖的旅游导航图“盖”在了纸上。

记者看到,一套“导航图”刻章共有七枚印章盖出,其中核心印章是一幅瘦西湖的旅游简易导航图,刻在一块15cmX15cm的巨型寿山石上,其他六枚则分别刻着五亭桥、钓鱼台、白塔、二十四桥、小金山及徐园。篆刻组同学王正告诉记者:“我们学院始终坚持做志愿服务,这次很高兴能够将我所喜欢的篆刻与拓印结合到志愿服务当中,在做志愿服务的同时也弘扬了传统文化。”设计组的同学程天翔表示,此次恰逢“烟花三月”国际经贸旅游节,和瘦西湖景区文创部合作,共同设计了一套“瘦西湖旅游导航图”系列篆刻,今后我们也将设计出更多扬州旅游景点的系列周边,为扬州的发展尽一份力。

游客的鼓励,将是我们前进的动力

陈朱鹤老先生是第一次来到扬州游玩,他为扬工院的志愿者的做法点赞:“难得来扬州,更可贵的是看到扬州工业职业技术学院的学子在此展现的才艺,广陵文化后人得以发扬光大,尤为可喜可贺。”

来自北京的朱女士也说到:“很开心今天来到扬州玩,谢谢扬工院的同学们,愿继续前行,在志愿者的道路上越走越远。”

瓦列里是一名来俄罗斯自的游客,非常喜欢中国的文化,他表示,这个特殊的导航图十分有创意,非常想学习篆刻。现场志愿者带着瓦列里进行了篆刻和书法。“右一左三式、右三左一式布局,都需要拉长一个字体另外三个字相应缩小,右一中二左一需要拉长两边的字,中间的字要缩小。”颇有悟性的外国友人瓦列里更是在熟练之后,用俄语指导起了一起前来的同伴。俨然一位小老师,真正的将中国的传统篆刻文化,记在了心中。体验结束后,瓦列里对自己雕刻的作品十分满意,并表示有机会希望再来扬州游览美景以及体验中国传统工艺。瓦列里临离开前用中文为志愿者们鼓劲,他写道:“我是俄罗斯人,这次第一次来到瘦西湖,真的很漂亮,我玩儿的很开心。”

双导师制,将思政课带入专业社团

据了解,此次志愿服务的同学是来自该校建工学院的专业社团——图行天下的学生。原来该院将思政课带入专业社团,实行思政导师和专业导师共同指导的“双导师制”,打造“理论+实践+专业”的思政型专业社团。

“图行天下”专业社团的思政导师,同时也是该院党总支负责人谷传亮表示:我院坚持以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以学生专业社团为抓手,多措并举,着力发挥好社会主义核心价值观在大学生思想政治教育中的指引作用,切实做到全员育人、全过程育人、全方位育人。此次活动在培育和践行社会主义核心价值观的同时,还将优秀传统文化融入到志愿公益活动,以专业社团为载体,将培养学生的工匠精神落在实处。

报道链接:http://jnews.xhby.net/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/AbJzhBl79oqtbR9i/1?from=groupmessage


资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]